hanna_sprosite (hanna_sprosite) wrote,
hanna_sprosite
hanna_sprosite

Categories:

Куда уходят мечты?

Встретила вчера племянницу. Впечатлительная и веселая девочка двенадцати лет, которая верит всем и во все. Ужасно наивно, но в этом и есть ее какой-то особенный шарм. Мы разговорились и я задала очень стандартный вопрос ребенку, который находится в начале своего жизненного пути. Я спросила ее: "Кем ты хочешь стать когда вырастешь?" Она начала оживленно и во всех подробностях рассказывать о том, как станет дизайнером одежды, и что ее показы будут собирать тысячи людей. Она безусловно уверена в положительном результате. "Смешно", подумала я, - "время пройдет и еще сто раз все изменится". Но потом получила от нее совершенно неожиданный вопрос: "А кем ты хочешь стать?"

Этот вопрос был словно поток ледяной воды, которой окатили меня с ног до головы в самый неожиданный момент. "Кем я хочу стать?", еще раз прозвучал, словно эхо, вопрос у меня в голове, -"не стала, а хочу стать. Звучит ужасно нелепо! Я же уже являюсь кем-то, моя профессия - медиатор." И в этот момент я задумалась. В детстве я всегда хотела стать ветеринаром, потому что очень сильно любила животных (к слову, сейчас я их тоже люблю, но уже без фанатизма, наверное). Однако я всегда боялась вида крови, и поэтому, а также потому что с течением времени обстоятельства сложились иначе, я отказалась от этой идеи или скорее мечты. Сейчас у меня есть профессия, но можно ли сказать, что я реализовала себя в полной мере, или точнее свою мечту. И как сложились бы наши судьбы, следуй мы своим детским мечтам.

Недавно прочла в интернете выводы одних американских ученых. Они доказали, что дети, которые говорили "я стану" вместо "я хочу быть" следовали своей мечте и реализовывали ее в своей будущей профессии гораздо чаще. Объясняли они это явление - правильно поставленной установкой, которая "вела" детей и во взрослом возрасте.

Так неужели проблема лишь в том что мы говорим и как мы это говорим. И стоит ли реализовывать свою мечту детства? В какой же момент мы перестаем верить в свою мечту и отказываемся от нее. А может со временем она и не нужна нам, как таблетка она рассасывается на языке и действует ненадолго, лишь чтобы заглушить наши опасения и подарить нам опьяняющее чувство мечты. Нужна ли эта детская невинность мысли взрослому. Наверное нет, ведь зачем нам так много космонавтов.



Tags: - будни трудоголика, - дети, - общение, - статьи по темам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments